Милая, дорогая, любимая, единственная
Вы - скромная фиалка или настоящий нарцисс?


Нарциссизм позволяет испытывать чувство удовлетворения собой, а значит — делает человека счастливее, приукрашивая реальность. «Но если это состояние ста­новится хроническим, подавляя способность оценивать себя адекватно, пора бить тревогу!» — утверждает Светлана Федулова, психолог центра «Зеркало». Попробуйте опреде­лить, не грозит ли вам стать нарциссом.

Трезвый реалист
У вас в сумке всегда найдется зеркальце, расческа и тюбик помады.
На первом свидании вы говорите о себе не больше, чем ваш спутник.
Семейная фотография, на которой вы получились самой красивой, стоит в вашем доме на видном месте.
Вы устраиваете дома вечеринку — и сами все организовываете.
Все путем

Поздравляем: вы способны оценить себя реалистично, а значит, уважаете не только себя, но и окружающих. «Если вам иногда кажется, что вы недостаточно хороши для кого-то или чего-то, то гоните эти мысли прочь и чаще вспоминайте ваши достижения во всех подробностях: где вы были, во что были одеты, что при этом чувствовали, — советует психотерапевт Елена Барбаш из психологического центра «Альтернатива». — Держите в голове свои победы — и всегда будете настроены на успех».

Завзятый эгоист
Вы оцениваете свой внешний вид по отражению в каждой витрине.
На свидании вы поддакиваете, но думаете о своем, личном.
Вы всегда просите дать вам фотоаппарат после съемки, чтобы посмотреть на дисплее, хорошо ли вы получились.
Вы не приглашаете гостей к столу, пока при всех не распакуете все подарки.
Повод задуматься

«Вы можете считать себя самодостаточ­ной: ведь вы так редко испытываете чув­ство недовольства собой и способны са­ми утешить себя в трудные времена, не прибегая к подручным средствам типа алкоголя, — говорит Светлана Федулова. — Но если при этом вы не можете почувст­вовать се­бя абсолютно счастливой, влюбиться и тем более выстроить длительные от­ноше­ния, убеждая себя: «Я самодоста­точна, мне никто не нужен», — вы не нар­цисс, а просто хотите им казаться».

Абсолютный нарцисс
Вы носите футболку с надписью «Все люди как люди, а я — богиня».
Свидание заканчивается, а вы еще не спросили, чем он занимается.
Вы не вставляете удачные групповые снимки в альбом, если вам не нравится, как вы на них улыбаетесь.
На вечеринке вы принимаете комплименты, пока подруги готовят канапе.
К доктору!

«Если вы замечаете, что вам постоянно необходимо слышать от окружающих, что вы самая-самая, вы — нарцисс! И люди вам нужны только для того, чтобы подтверждать вашу значимость, — говорит психолог Елена Бабиевская, директор Психологического центра на Пятницкой. — Если вы чувст­вуете, что способны любоваться только собой, вам нужно учиться проявлять интерес к окружающим — если вы нашли, за что любить себя, то наверняка найдете, за что можно полюбить других».

http://www.glamour.ru/g-point/psycho/de … p?ID=75346